Есть такая профессия
«Я реалист, поэтому и врач»
В третье воскресенье июня традиционно отмечается День медицинского работника. В этой профессии нет мелочей, работа очень ответственная, требующая максимальной самоотдачи, поэтому случайных людей в медицине не бывает. Поэтому накануне праздника мы решили пообщаться с замечательным человеком с открытой душой, профессиональным врачом, заведующим травматологического отделения Свердловской центральной многопрофильной больницы Андреем Матлаевым. Несмотря на некоторые нюансы (его поломанную ногу), Андрея Владимировича все-таки удалось застать на рабочем месте.
Андрей Владимирович, расскажите, как Вы пришли в профессию врача травматолога?
- Стал врачом я неслучайно, потому что вырос в семье хирургов. Бабушка по папиной линии, родители, сестра – все медики. С раннего детства уже определенно знал, что пойду по их стопам. Кроме того, моя супруга Яна тоже врач – гинеколог. В этом году дочь заканчивает школу и тоже решила поступать в Луганский медицинский университет. Туда, где в свое время учились и мы с женой.
После окончания Луганского мединститута, проходил интернатуру в Свердловске, хотя родом я из Алчевска. Никогда не забуду своих наставников, которые в меня очень много вложили, это: Константин Ивченко, Александр Барышников, Лариса Шатохина и ныне покойные Анатолий Музычук и Ростислав Репин. Помню, когда проходил интернатуру, мы съезжались в институте и делились своими впечатлениями, опытом, который приобретали. Могу смело заявить, что той практикой и знаниями, которые я получал от своих наставников, не могли похвалиться одногруппники, проходившие интернатуру в других городах. В этом плане мне очень повезло.
Я изначально планировал быть исключительно хирургом, как родители. Отец был для меня примером во всем, и я старался быть похожим на него. Но после окончания учебы каждому нужно было устраивать свою судьбу. В Свердловске было место травматолога, и я подумал: «Почему бы и нет?». Тем более, у меня жена из Свердловска, так мы начали свою карьеру здесь.
Кроме того, что Вы врач, Вы еще и спортсмен?
- Спортом я занимаюсь с 1996 года, но лично для себя (улыбается) в Европе этому придавал более серьезное отношение, но бодибилдинг никогда не был для меня профессиональным спортом. Все на любительском уровне. Хотя были и выступления, и медали есть, неоднократно становился победителем на серьезных соревнованиях в Испании. А после того, как получил травму грудной мышцы, отставил это дело. Сейчас в зал, конечно, хожу, но только для того, чтобы поддерживать форму.
Я слышала, что у Вас есть опыт работы врачом в Испании. Расскажите об этом.
- Проработав несколько лет в больнице, мы поняли, что на мизерную зарплату много себе не позволишь. В общем, в поисках лучшего, мы с супругой и 3-летней дочкой уехали в Испанию в город Лейда. Там как раз требовались врачи. После подтверждения дипломов мы стали работать по профессии: Яна – гинекологом, а я больше занимался ортопедией, ведь врачи травматологи – они, как правило, еще и ортопеды.
Что касается технического оснащения наших и испанских больниц, то разница, конечно, значительная.
Если говорить о характере травм, он во многом зависит от региона. Например, в нашем шахтерском крае много приходилось сталкиваться с травмами на производстве (шахтах). Отличие Испании от нас – это принципы страховой медицины, хотя есть и государственное бесплатное лечение. Но чтобы попасть на прием к узкому специалисту, можно ждать по полгода. Поэтому если у кого-то болит нога, или поврежден мениск, ждать – времени нет, человек идет на платный прием. Это, конечно, плюс для врача, но минус для больных. В общем, в Испании мы пробыли 10 лет, но, как говорят, лучше, чем дома, нет нигде.
За это время мы не только получили опыт работы заграницей, но в горячей стране у нас родился сын Даниил.
Как давно вы вернулись из Испании?
- Перед войной в 2013 году мы вернулись, чтобы начать работу здесь. Нужно было снова подтверждать дипломы, поэтому мы прошли полугодовалые курсы по повышению квалификации, после чего 2 января 2014 года я приступил к работе в травматологическом отделении, где работаю и сейчас. После работы в Европе, очень хочется, чтобы наша медицина стала достойной, чтобы наши пациенты смогли получить помощь в полном объеме и на высшем уровне, как за рубежом.
Что для Вас как врача важно в вашей профессии?
- Знаете, прежде чем начать лечить больного, нужно постараться человека выслушать. Вести с ним диалог. Иногда доброе слово и понимание пациенту уже помогают. Хотя, я – врач травматолог, поэтому одним словом больным не поможешь. Но это как для пациента, так и для врача очень важно, чтобы было доверие друг к другу. За себя могу сказать, что я счастливый человек, мне очень повезло, я занимаюсь своим любимым делом. Я безумно люблю свою работу, всегда иду в больницу с огромным удовольствием. Ведь это мой второй дом, здесь я провожу большую часть времени.
Андрей Владимирович, какие случаи в вашей практике Вам запомнились больше. Расскажите нам о самых-самых ярких.
- В практике любого врача травматолога каждый случай индивидуален, было столько всего, что сразу и не вспомнишь, тем более что 2014 год был очень насыщенным в этом плане (например, когда привозили раненых). Понятно, что с такими случаями мы каждый день не сталкиваемся. Поэтому они и запомнились. Но были и совсем неординарные. Помню, когда я еще был интерном, к нам в отделение поступил шахтер с производственной травмой, но травма была очень непростая. Во время какого-то крепления в шахте сорвался лом и насквозь прошел мужчине через рот, вышел сзади через шею. При этом, не зацепив жизненно важные органы. В общем, лом вытащили, и мужчина остался жив. Второй случай был не менее ярким, когда один товарищ забил себе 10-сантиметровый гвоздь в висок (проиграл в карты большую сумму денег, и решил совершить суицид), который мы удалили, тем самым и спасли его. Третий запоминающийся случай – когда женщина помогала мужу пилить дрова на пилораме, и что-то пошло не так. В общем, на пилораме отрезало женщине предплечье. Выйдя из кабинета, я увидел, как она сидела в коридоре и держала одной рукой свою другую отпиленную руку. Помощь была оказана своевременно, руку удалось сохранить, но, к сожалению, дальнейшей судьбы этого человека я не знаю.
Чтобы Вы пожелали своим коллегам накануне профессионального праздника?
Прежде всего, хотелось бы пожелать всем здоровья. Мирного неба и, конечно же, терпения – эмоционального, морального и материального. Нам всем нужно пережить это нелегкое время и относиться друг к другу с пониманием. Нужно работать для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы работать. Врачи – не Боги, но для каждого из моих коллег очень важно знать, что ты сделал все правильно, вовремя, и этим очень помог своему пациенту.
«Он замечательный врач, муж и отец…»
Яна Олеговна, Вы тоже врач. Расскажите о своей карьере и о том, каково быть женой врача?
- Я росла в обычной семье рабочих, которые никогда не были связаны с медициной. С самого детства я колебалась: быть мне врачом или учителем, но в классе 6-м, было решено, что буду гинекологом (смеется). В этом огромная заслуга моих родителей, спасибо им за высшее образование, они осуществили мою детскую мечту. На первом курсе я познакомилась с Андреем. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда, а уже со второго курса мы начали встречаться, потом поженились, родилась дочка. Когда переехали жить в Испанию, то оказались одни в чужой стране, где у людей совершенно разный менталитет. Это нас очень сплотило, потому что могли полагаться только друг на друга. Но когда рядом такой человек, как Андрей, я спокойна, я ничего не боюсь, вместе мы можем свернуть горы. Он замечательный врач, муж и отец. Когда в Испании у нас родился Даниил, муж изменился, он стал еще более трепетно относиться к детям и ко мне. Каждую свободную минуту старается провести в кругу семьи. Андрей – очень мягкосердечный человек, но, несмотря, на это качество, он очень требовательный руководитель. Всегда поможет дельным советом, всегда прислушивается к коллегам. Ведь доктора – тоже люди, но врачебная ошибка может быть роковой. Поэтому, если чего-то не знаешь, лучше посоветоваться с более опытными коллегами. У меня, например, есть такой человек, к которому я могу всегда обратиться – Инна Эдуардовна Яковенко. За это ей большое спасибо.
Когда мы приезжаем в Алчевск, Андрея многие узнают на улице, потому что он очень похож на своего отца, Владимира Ивановича, которого, к сожалению, уже нет в живых. Мой свекор был очень талантливым хирургом. Мог диагноз поставить, только взглянув на человека.
В этом году дочь окончила школу, собирается продолжить нашу династию врачей, а вот сын еще маленький, пока в раздумьях, кем ему быть в будущем, но, глядя на папу, я надеюсь, что он пойдет по его стопам.
Мнение пациентов
Сергей:
- В прошлом году у меня была производственная травма, ушиб головы. Обратился в больницу, повезло, что в это время дежурил Андрей Владимирович. Была оказана своевременная помощь, назначено лечение, благодаря которому, я быстро восстановился и вышел на работу. Спасибо ему. Врач от Бога.
Ольга:
- Недавно имела неосторожность, открывая ворота, травмировать правую руку. Очень боялась того, что придется накладывать швы. Была удивлена, когда Андрей Владимирович, вместо традиционной медицинской иглы и ниток, достал медицинский степлер, и легким движением руки, двумя скобами, даже без наркоза, скрепил открытую рану. На деле оказалось очень эффективно. Через несколько дней я забыла, что болела рука. Вот что значит профессионал.
Лилия:
- Играли с детьми на природе в футбол. Так получилось, что поскользнулась и упала на траве, после чего на ноге образовалась шишка, лечилась дома народными средствами, чем и усугубила ситуацию, когда обратилась в больницу. Помог Андрей Владимирович эффективным лечение. Пожурил конечно, за мою самодеятельность, но очень помог.
Пусть благодарность каждого человека приносит Вам удовольствие и счастье. Ведь профессия врача важна для каждого из нас, без медиков, нет будущего. Эта профессия идет во благо каждого из нас! Живите счастливо и делай счастливых каждого из нас! С профессиональным вас праздником.
Ольга Рудакова
